30.03.2015
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ПО НЕВРОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ «БУДУЩИЕ НЕВРОЛОГИ XXI ВЕКА»

logoСтуденты РостГМУ приняли участие в III Национальной олимпиаде по неврологии «Будущие неврологи XXI века»

18 марта 2015 года на базе ФГБНУ «Научный центр неврологии»  в городе Москва состоялся очный тур всероссийской олимпиады по неврологии. Студенты 6 курса педиатрического факультета РостГМУ Неофидов Николай и Рубцов Николай прошли отборочный тур и представили Ростовскую школу неврологов в столице.

— Первым заданием было тестирование, — рассказывает Николай Неофидов. – Оно проходило дистанционно онлайн, и к нему приступили 260 студентов со всей России. Было 100 вопросов, ответить на них надо было за 45 минут.

Для тех, кто успешно справился с первой задачей, прислали задание второго тура – эссе на тему «чувство времени». Эксперты оценивали не только оригинальность взгляда на проблему, но и качество подбора литературных источников. Баллы, набранные за эту работу, стали «стартовым капиталом» студентов на очном этапе олимпиады.

В Москве в «Научном центре неврологии» ребят ждали новые испытания. Первое – «Неврология и общество». Участники получили видеозаписи – фрагменты из различных известных фильмов, по которым необходимо было установить неврологический диагноз героя на экране. Второе задание – «У постели больного». Студенты разбились на маленькие группы и обследовали реальных пациентов центра. Практические навыки молодых медиков оценивали опытные эксперты. Третье задание получило название «Кот в мешке». О его содержании ребята не знали. Каждому достался снимок КТ или МРТ головного или спинного мозга, по которому предлагалось поставить и обосновать диагноз.

В финал олимпиады прошли только 3 человека. К сожалению, студенты РостГМУ в тройку финалистов не попали. Однако ребята вошли в 30 лучших студентов со всей России, дошедших до очного тура.

Мы поздравляем Неофидова Николая и Николая Рубцова с успешным выступлением!

Студенты благодарят за поддержу и финансовую помощь ректора РостГМУ, проф., д.м.н. Шлык Сергея Владимировича и проректора по научной работе, проф., д.м.н. Волкову Наталью Ивановну.