30.03.2015
VI Фестиваля науки Юга России

iylsuzKyanY1Ровно 100 лет назад в город Ростов-на-Дону был эвакуирован медицинский факультет Варшавского университета. В 1930 году на его базе начал работу один из крупнейших самостоятельных отечественных медицинских вузов на юге России. С тех пор вот уже на протяжении 85 лет Ростовский государственный медицинский университет выпускает квалифицированные кадры.

В вузе наработан огромный опыт не только в образовательной, но и в научной сфере. Причем в научной деятельности принимают участие и преподаватели и студенты. Как сегодня развивается наука в РостГМУ, и из чего складывается учебный процесс, представили в своем проекте будущие медики на открытии VI Фестиваля науки Юга России.

— Целью проекта является популяризация медицинской науки среди студентов других вузов, а особенно среди потенциальных абитуриентов, – рассказывают медики. – Ведь в медицину должны идти лучшие из лучших. А значит, нам надо продемонстрировать школьникам, какой интересной может быть наука в этой области.

Девушки и юноши в белых халатах хлопочут вокруг стола. На белой скатерти появляется корзина с костями, модель строения сердца и человеческого глаза. По соседству возникают банки с формалином и препаратами органов. Студенты  выкладывает бинты и ножницы. Рядом стоит скелет человека, кто-то невзначай кладет руку ему на плечо, как старому товарищу. Ребята готовы познакомить посетителей фестиваля с фундаментальными медицинскими дисциплинами.

— Мы проводим викторину по нормальной анатомии, выбирайте вопрос, — говорит студентка подошедшим школьникам.

Дети выдвинули вперед самого смелого.

– Какая мышца сокращается за сутки 100 тысяч раз? – мальчик оглядывается на безмолвных товарищей. Пожимает плечами. – Хотелось бы думать, что это мозг, — с улыбкой сообщает он студентам-медикам.

-Нам бы тоже хотелось! —  раздается из-за соседнего стола. Там голова добровольца, решившегося на себе испытать умения своих товарищей, неуклонно виток за витком покрывается бинтами. Наблюдатели процесса подбадривающее хлопают, а медики дают советы и поправляют повязку. Один из них понимающе смотрит на шутника и многозначительно бьет себя по груди в области сердца.

-Это сердце, конечно же! – тут же догадывается школьник. За верный ответ ребята получают сладкий приз. Но не уходят.

Их внимание привлекли препараты органов. Медики показали зрителям фестиваля желудок, пораженный раком, распространенную, но не менее опасную патологию – атеросклероз аорты, и цирроз печени. Еще один препарат с более редкой патологией – анэнцефалией – стал ярчайшей иллюстрацией того, что во время беременности  надо избегать действия токсических веществ и инфекций.

Особый интерес вызвала возможность больше узнать о себе с помощью отпечатка ладони.

— Давайте сделаем ваш дерматоглиф — снимем отпечатки не только пальцев, как делают в полиции, но и ладоней, — предлагали студенты всем желающим. — Это будет карта, по которой можно определить предрасположенность к заболеваниям, а также  ваш характер и темперамент.

Любознательных оказалось немало.

Никто не ушел с фестиваля с пустыми руками –  учащиеся раздали брошюры, рассказывающие о деятельности Молодежного научного общества (МНО), а также об истории университета, отмечающего в этом году юбилей.

85 лет РостГМУ выпускает компетентных специалистов. За эти годы донская школа медицины пополнилась многими авторитетными врачами с международными именами. Нынешние студенты и абитуриенты медицинского университета могут гордиться богатой историей вуза. Им есть на кого ровняться и с кого брать пример.

Фотогалерея. VI Фестиваля науки Юга России.