21.04.2015
17 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА С РОСТГМУ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «НЕСКУЧНЫЙ КОНСИЛИУМ»

55                прва                               MNO_RostGMU (2)

 

 

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «НЕСКУЧНЫЙ КОНСИЛИУМ»

 

17 апреля 2015 года в Ростовском Государственном Медицинском Университете состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Нескучный консилиум». Организаторами мероприятия выступили кафедра внутренних болезней с основами общей физиотерапии №3 (заведующая кафедрой — проректор по научной работе РостГМУ, д.м.н., профессор — Волкова Н.И).

рорп

Тема «Нескучного консилиума» —  «Синдром гиперандрогении в практике врачей гинекологов, педиатров, эндокринологов, терапевтов, психиатров», привлекла внимание многих докторов, преподавателей, молодых ученых, и конечно студентов. Среди приглашенных гостей в работе дискуссионного клуба приняли участие к.м.н., начальник медицинской части клиники РостГМУ Харламов А.И., врач эндокринолог высшей категории терапевтического отделения (эндокринологический профиль коек) клиники РостГМУ Рудакова Ю.А., врач эндокринолог терапевтического отделения (эндокринологический профиль коек) клиники РостГМУ Ганенко Л.А., д.м.н., профессор, врач терапевт, эндокринолог Джериева И.С., д.м.н., профессор, заведующая терапевтическим отделением (эндокринологический профиль коек) клиники РостГМУ Волкова Н.И., а также студенты 3-6 курсов ПФ и ЛПФ.

 

Заседание началось с приветственного слова Волковой Н.И.. В начале своего выступления Наталья Ивановна отметила, что демонстрация реального клинического случая является

опрроппраглавной задачей на пути обучения, как состоявшихся докторов, так и будущих врачей реальной клинической деятельности. Клинический случай «Синдром гиперандрогении в практике врачей гинекологов, педиатров, эндокринологов, терапевтов, психиатров» представили ординатор второго года Канаева С.А. и студентка 6 курса ЛПФ Котляревская М.А., который был подготовлен под руководством ассистента кафедры вутренних болезней с основами общей физиотерапии №3 — к.м.н. Поркшеян М.И.

 

Уже в самом начале разбора клинического случая, большинство присутствующих начало проявлять активность. Разбор жалоб и анамнеза вызвал большую дискуссию в зале  (ведь пациентка предъявляла жалобы на то, что выглядит и ощущает себя она мужчиной, а паспортные данные и биологический пол соответствуют женщине). Описанный клинический случай был так же необычен и тем, что начиная с момента рождения и в течение всей жизни пациентки, на различных этапах медицинской помощи было допущено большое количество грубых ошибок. Отсутствие должного внимания к сбору анамнеза предыдущих беременностей акушер-гинекологами (ведь синдром гиперандрогении в данной семье носит наследственный характер), а также участкового педиатра и эндокринолога (не было назначено соответствующего своевременного лечения), привели  к ряду сложных проблем психического генеза и желанию сменить пол.

В заключении дискуссии Н.И. Волкова обратила внимание докторов на то, как важно тщательно собирать анамнез жизни и заболевания, а также ответственно подходить к интерпретации изменений клинико-лабораторных тестов на различных этапах жизни пациентов.

Инициаторы выражают благодарность сотрудникам МНО за помощь в  организации и всем присутствующим!