21.09.2015
«Ярмарка кружков» состоялась в РостГМУ!

17 сентября в Ростовском государственном медицинском университете прошла «Ярмарка кружков». 37 молодежных научных кружков (МНК) кафедр представили свою историю, основные направления деятельности и последние достижения.

Многие студенты, а в особенности первокурсники, интересуются как встроиться в научную жизнь университета? К кому обратиться и как найти научного руководителя? Чтобы ответить на эти вопросы ежегодно в начале учебного года проводится «Ярмарка кружков».

В этом году «Ярмарка» приурочена к 85-летию РостГМУ и 100-летию основания Высшего медицинского образования на Дону.

С раннего утра на спортивной площадке РостГМУ кипит работа. Молодежные научные кружки готовятся встретить студентов: устанавливают баннеры, плакаты, расставляют наглядные пособия и готовят каверзные вопросы для викторин.

На открытии «Ярмарки» с приветственным словом к  участникам и гостям мероприятия обратилась и.о. ректора, профессор Дроботя Н. В.

gwr-PxdaYGg

Работу Молодежных  научных кружков на «Ярмарке» в этом году оценивала конкурсная комиссия, состоящая как из преподавателей клинических, так и фундаментальных дисциплин. В состав комиссии вошли:

-и.о. ректора, профессор Дроботя Н.В.

-проректор по научной работе, профессор Волкова Н.И.

-проректор по социальным вопросам и воспитательной работе, профессор Чаплыгина Е.В.

— декан педиатрического факультета, заведующий кафедрой детских болезней №2 Лебеденко А.А.

— заведующий кафедрой хирургических болезней №1, профессор Кательницкий И.И.

-заведующая кафедрой медицинской биологии и генетики, профессор Колмакова Т.С.

— доцент кафедры микробиологии и вирусологии №1 Гудима И.А.

-председатель Молодежного научного общества, доцент кафедры поликлинической педиатрии Василенок А.В.

image1 (1) image2

Молодежное научное общество подготовило сюрприз для участников и гостей «Ярмарки кружков -2015». На площадке появился уютный уголок с самоваром и сушками, а, главное, с полюбившимися фотографиями из Инстаграма кружков РостГМУ. Все это получило название «Фотосушка». Также теплую атмосферу поддерживал особый гость – Ученая Сова РостГМУ. Обнять, потанцевать, и даже получить мудрый совет от необычной птицы мог каждый желающий.

image1 (2) image2 (1)

Все МНК старались удивить студентов и комиссию. Кафедра биологии и медицинской генетики предложила собрать клетку по «кирпичикам»: у вас есть только оболочка, чем ее наполнить? Ответственность за жизнеспособность клетки лежит только на вас. Рядом кафедра внутренних болезней №1 предлагает окунуться в историю – ребята принесли личные вещи основателя кафедры — Завадского И. В. Кстати, в этом году кафедре исполняется ровно 100 лет. Патологоанатомы университета решили, что лучше увидеть, чем слушать – и выставили препараты абсцесса мозга, анэнцефалии и туберкулеза легких.

Каждая кафедра подготовила увлекательные викторины, ну а если у юного студента ответить верно на вопросы не получалось – можно было обратиться к кружку кафедры неврологии и нейрохирургии! Там, коли свои нейроны подводят, вам выдадут дополнительные (хоть и бумажные). А воодушевившись прибавлением умных клеток, можно отправиться на клинические кафедры – ставить диагнозы по снимкам и решать задачи.

Поработав головой, студенты отправились работать руками – хирурги предложили научиться вязать хирургические узлы, накладывать кишечный анастомоз, а также зашить настоящее сердце и почувствовать себя кардиохирургом!

В закрытии «Ярмарки кружков» приняла участие проректор по научной работе, профессор Н.И. Волкова. Она поблагодарила участников, отметила достойную презентацию всех кружков и необходимость проведения таких фестивалей для представления всего разнообразия молодежной научной деятельности университета.

На церемонии награждения были подведены итоги научного труда молодежных научных кружков за минувший год:

Лучший молодежный научный кружок среди клинических кафедр:

3 место — МНК кафедры внутренних болезней с основами общей физиотерапии №1
2 место — МНК кафедры психиатрии
1 место — МНК кафедры внутренних болезней с основами общей физиотерапии №3

Лучший молодежный научный кружок среди фундаментальных кафедр:
3 место — МНК кафедры патологической анатомии
2 место – МНК кафедры патологической физиологии
1 место – объединенный кружок кафедр биохимии №1 и №2

Интригой дня стало решение конкурсной комиссии. Кто же стал победителем «Ярмарки кружков-2015»? Эти  результаты будут занесены в итоги научной деятельности кружков за следующий год.

3 место – МНК кафедры неврологии и нейрохирургии

2 место – МНК кафедры акушерства и гинекологии №1

1 место – МНК кафедры детских болезней №2

image1 (3) image1 (5) image2 (4) image2 (3)

 

image2 (2) image1 (6) image1 (4)

Также был оглашен результат конкурса, запущенного Молодежным научным обществом в соцсети Инстаграм. Кружок, чья фотография набрала наибольшее количество лайков, получил приз от МНО.

Победителем этого конкурса стал МНК психиатрии! За фотографию проголосовало больше 700 человек!

Мы благодарим за помощь в проведении мероприятия администрацию ВУЗа, научный отдел, заведующих кафедрами, членов научных кружков и молодежного научного общества, студентов УВЦ, а также всех оставшихся неравнодушными.

С нами весело и научно!

С уважением, МНО.