09.10.2015
Актив МНО принял участие в организации Станции здоровья в честь дня города

19 сентября состоялось празднование 266-летия Ростова-на-Дону. Молодежное научное общество РостГМУ не осталось в стороне. Вместе со студентами других университетов ребята представили родной вуз, а также рассказали горожанам и гостям города, как уберечь от болезней себя и свою семью.

 

UgdsNKudIAg

 

Ранним утром активисты МНО уже на набережной Дона. Ребята готовятся встретить администрацию города, ростовчан и иностранных гостей.

Каждый университет получил свое место для презентации. РостГМУ устанавливает свои стенды возле Механического сердца. Молодым медикам явно по вкусу такая локация.

-Это очень символично! – говорит студентка 2 курса Гвозденко Лера. – 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы подготовили специальные брошюры и листовки с советами, как сберечь свое сердце и скорректировать свой образ жизни так, чтобы вы избежали встречи с нашими коллегами из поликлиники как можно дольше.

 

hNaLqlLbfyY

 

Студенты в белых футболках с эмблемами МНО устанавливают столы и стулья с двух сторон от Механического сердца. Несколько ребят приглаживают белые халаты. На столах появляются тонометры. Кто-то на всякий случай вспоминает факторы риска и стадии артериальной гипертензии. А к обсуждению практических рекомендаций подключаются все студенты.

Сегодня каждый желающий сможет измерить артериальное давление на нашей станции.

И хотя Станция Здоровья еще не была открыта, долго ждать посетителей не пришлось – к нам подошел один из координаторов сегодняшней акции на набережной Дона. Молодой человек дал какую-то команду по рации и покорно закатал рукав рубашки, чтобы приступить к исследованию.

— У вас повышенное давление, — серьезно сообщает Ольга Гребенюк, студентка 4 курса.

На что наш первый гость печально вздыхает и рассказывает историю о долгих бессонный ночах в преддверии акции и о неисчислимом количестве чашек кофе.  Студенты внимательно выслушали организатора, пожелали пить поменьше напитка бодрости и не переживать по пустякам. Ободренный коротким отдыхом и полученным вниманием будущих медиков молодой человек снова отправляется наводить порядок на вверенных ему участках.

Как-то незаметно прохладное утро уступило место по-летнему жаркому солнцу. И набережная ожила. Станция здоровья не оставалась без работы ни на минуту. Студенты раздавали листовки «7шагов к здоровому сердцу», «мифы и заблуждения о сердце», а также брошюры со специальной гимнастикой для суставов.

К ребятам, измеряющим давление, иногда стояла целая очередь. И молодежь, и пожилые люди интересовались своим здоровьем. Все желающие получили консультацию и персональные рекомендации. Главное, никто не остался без внимания юных докторов.

К станции РостГМУ подходили не только горожане, но и иностранные гости города. Представители Технологического  университета из города Дортмунда (Германия), также измерили давление. Они широко улыбались и с удовольствием разговаривали со студентами о здоровье, футболе и своих впечатлениях о Ростове.

 

JKkeDYBjtMU

 

Не успели студенты отдышаться, как к ним подошел новый иностранный пациент — Джордж, представитель города Глазго, Шотландия. Ему за 60, седые волосы  и широкая улыбка. Наверное, он —  самый необычный из гостей города. На нем были белая рубашка, темно-зеленый пиджак и черно-зеленый килт. Завершали национальный образ белоснежные гольфы до колена. Он быстро согласился снять пиджак, чтобы измерить давление. А результат порадовал его еще больше. Давление такое, что хоть в сегодня в космос.

Следующий гость на станции РостГМУ — уроженец города Пафос, с острова Крит. Он выпускник Ростовского государственного медицинского университета 1984 года, офтальмолог — доктор Кириакос.

— Я считаю Ростов самым лучшим городом и очень по нему скучаю. Здесь прошла моя молодость. На Дону мои учителя, студенческие друзья, моя альма-матер. Здесь я встретил свою жену, она тоже с Кипра.

Слова доктора Кириакоса подтвердили предположение: университетское образование — это не путевка в жизнь, а сама жизнь. Самая что ни на есть настоящая.

Постепенно поток людей уменьшился, солнце начало клониться к западу, но популярность станции РостГМУ не уменьшалась. До последнего желающего ребята измеряли давление и беседовали с посетителями.

И вот все баннеры и стенды сложены, только столы с тонометрами по-прежнему заняты. Молодая женщина с сыном наши последние гости на сегодня. Ребенку явно не хотелось стоять на месте — пока проходило измерение, мальчик беспокойно дергал маму за руку.

— Ваше давление в норме, можете быть спокойны, — говорит Кононов Влас, студент педиатрического факультета. – А ты почему маму отвлекал?

Мальчик непонимающе смотрит на Власа, потом многозначительно показывает в сторону пальцем – недалеко от нас стоят мама с девочкой в пышном платьице.

— Она же меня ждет! – важно сообщает мальчуган. Из кармана студента появляется конфета.

— Беги, угости, раз ждет, – дает совет старший товарищ.

Мама мальчика одобрительно кивает – ребенок убегает и радостно раскрывает ладонь с угощением перед маленькой леди.

Механическое сердце не бьется, скажете вы. Сломалось? Или просто некому было его запустить? Сегодня молодые медики РостГМУ позаботились о сердцах ростовчан, и своим неравнодушием, кажется, расшевелили старый металлический механизм. Мы точно слышали, как оно билось. А вы?