19.10.2015
Актив Молодежного научного общества РостГМУ принял участие в VI фестивале науки юга России.

w30CrWof7Wk10 и 11 октября в Ростове-на-Дону в КВЦ  «ВертолЭкспо» состоялся VI фестиваль науки юга России. На фестивале были представлены новейшие достижения и разработки ученых 42 ведущих вузов Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, а также 17 музеев Ростовской области. Студенты-медики рассказали и показали гостям, как обстоят дела с наукой в Ростовском государственном медицинском университете.

Выставочная площадка площадью 5 тысяч квадратных метров заполняется людьми. Здесь размещены более 100 интерактивных модулей. В 12 часов торжественное открытие фестиваля, и актив Молодежного научного общества уже готов познакомить посетителей с фундаментальными медицинскими дисциплинами.

В хирургических костюмах за столом сидят двое студентов. Леонид и Ольга готовы научить вас обращаться с настоящими зажимами, иглодержателями и другими инструментами, и даже попробовать наложить сосудистый шов.

— А что это у вас в стакане со льдом? – интересуется школьник лет восьми.A3Qof1o6p0k

-Это настоящее сердце, — Оля кладет на ладонь наш главный «орган чувств». – Мы можем попробовать спасти его. Для этого надевай перчатки, и держи инструменты.

Мальчик с энтузиазмом берется за дело. – А оно чье? И что случилось?

За спиной Ольги раздается громкий шепот – Это разбитое сердце ее бывшего парня!

Школьник бросает на Олю многозначительный взгляд.

На самом деле органы овечьи, и здесь вы можете зашить дефект не только сердца, но и аорты.

Рядом стоят препараты в формалине. Как выглядит язва желудка, 18-ти недельный человеческий зародыш и сиамские близнецы? Лучше один раз увидеть, не правда ли?

Особо впечатлительным гостям, не решившимся взглянуть на препараты человеческих органов,  медики предложили узнать о себе больше с помощью отпечатка ладони. По дерматоглифу можно определить предрасположенность к заболеваниям, а также индивидуальные особенности вашего организма.

3laVg1SwhYU-Это чашки Петри, я правильно поняла? – интересуется студентка у наших медиков.

-Вы совершенно правы, здесь мы нарисовали кукурузу культурой стафилококков. А рядом морской пейзаж из энтеробактерий.

Всю это красоту посеяли сотрудники кафедры микробиологии и вирусологии №1.

-А вы знаете, что грязнее? Телефон, деньги или лицо? – спрашивают студенты. Школьники к единому мнению не пришли. Ну а чтобы наглядно показать, что же из этого является самым обсемененным микроорганизмами, наши микробиологи провели посев с денежной купюры, телефона и кожи лица. Ответ никто не угадал. Самым грязным оказалось лицо. Объяснение этому вполне логичное – руками мы беремся за самые разные вещи, и, собрав все микроорганизмы с них,  прикасаемся к лицу.

Соседний экспонат – человеческий глаз. Его можно даже разобрать, что самые любопытные и сделали.  Рядом идет трансляция операции при глаукоме и катаракте. Кружковцы МНК кафедры офтальмологии РостГМУ измерили центральное и периферическое зрение всем желающим. Также была возможность взглянуть на мир через очки имитирующие катаракту.

Рядом вы можете попробовать научиться проводить забор крови из вены, в этом вам помогут ученики медицинского коллежда РостГМУ.

-Сколько всего костей у человека? – медики интересуются у подошедших ребят.

-А мы сейчас посчитаем! – школьники кинулись к скелету.MiOoPjau0tQ

Кафедра нормальной анатомии подготовила специальную викторину. Ответив на ее вопросы вы могли узнать, сколько ресниц  у человека, сколько весят мышцы и какой врач восстанавливает голос. А также подержать настоящие кости и определить, где же в теле человека они должны находиться.

-Наш скелет «Костя» и Ученая Сова стали несомненными звездами этого фестиваля: люди выстраивались в огромные очереди, чтобы сфотографироваться с ними, – рассказывает студент 6 курса педиатрического факультета Владимир Мареев. – Посетителями фестиваля стали не только школьники, но и сотрудники, и учащиеся средних и высших учебных заведений, представители промышленных, научных и инновационных организаций.

Всего более 150 тысяч человек пришли познакомиться с новейшими научными разработками.

Никто не ушел с пустыми руками –  учащиеся раздали брошюры, рассказывающие об истории университета, которому в этом году исполняется 85 лет, а также о деятельности Молодежного научного общества (МНО).

Ребята достойно представили РостГМУ, и мы благодарим их за активность и энтузиазм! Их старания были отмечены благодарственным письмом ректора Южного федерального университет Марины Александровны Боровской!

002

Молодежное научное общество выражает благодарность ректору ЮФУ Боровской М.А. за приглашение представить РостГМУ на VI фестивале науки юга России. Администрации  РостГМУ за оказанную поддержку, а также: д.б.н, доц., заведующей кафедрой медицинской биологии и генетики Колмаковой Т. С., к.м.н., доц., руководителю Центральной научно-исследовательской лаборатории РостГМУ, заведующему патологоанатомическим отделением ГБУ РО «Областная клиническая больница №2″ Пасечнику Д. Г., д.м.н., проф., заведующей кафедрой нормальной анатомии Чаплыгиной Е.В, д.м.н., проф.,  заведующему кафедрой хирургических болезней №1Кательницкому И.И., к.м.н., доц., заведующему кафедрой офтальмологии Епихину А.Н., д.м.н., проф., заведующей кафедрой микробиологии и вирусологии №1 Васильевой Л.И., д.м.н., доц. Набока Ю.Л., асс. Леус И.Н., к.м.н., доц.,  декану факультета довузовского образования Сидоренко Ю.А., д.ф.н., к.п.н, доц.,  заведующей кафедрой педагогики Власовой В.Н., к.м.н., директору колледжа РостГМУ Бадальянц Э.Е.

С уважением, МНО.