06.10.2015
Молодежное научное общество приняло участие в Фестивале «День мудрости»

1 октября в Ростове-на-Дону в Международный день пожилых людей состоялся второй фестиваль «День мудрости». Организатором и инициатором фестиваля выступил интерактивный музей наук «Лабораториум». Студенты Ростовского государственного медицинского университета, активисты Молодежного научного общества стали частью этого события.

Аудитория постепенно заполняется людьми. Среди них и степенные седовласые дамы с жемчужными ожерельями, и жизнерадостные короткостриженные пенсионерки в спортивных кедах. Многие пришли с мужьями. Сегодня «Лабораториум» открывает свои двери для людей серебряного возраста (55 лет и старше).

 

IbKsDow1hSQ

 

— Наши гости уже успели послушать лекцию о финансовой грамотности, — рассказывает Лиза, сотрудник «Лабораториума». – Еще был мастер-класс по госуслугам онлайн. А сейчас мы увидим, что подготовили будущие медики.

В аудиторию заходят ребята в хирургических костюмах и белых халатах.

С чего начинается ваше утро? Таким вопросом встретили студенты старшее поколение. Из зала сразу же раздался ответ – с зарядки. Что тут и говорить – не каждый из нас следует этой заповеди, но количество ответивших несомненно порадовало.

Молодые медики попросили гостей встать со своих мест и размяться вместе с ними. Студенты активно наклонялись, делали махи руками и ногами. Бабушки и дедушки ни на шаг не отставали.

 

yuXvUTiOal0

 

— 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — после зарядки сообщают гостям студенты. – Мы подчеркиваем, что для того, чтобы ваше сердце было здоровым как можно дольше, нужно не только следить за питанием, но и поддерживать оптимальный для вас уровень физической нагрузки ежедневно.

Ребята также подготовили специальную беседу – «Миф или реальность». Существует множество предрассудков о том, как уберечь сердце и сосуды от болезней. Медики помогли разобраться в самых популярных из них.

 

ssSfWap6S8Y

 

— Считаете ли вы, что употребление чеснока эффективно в защите от заболеваний сердца?

— Да! – отвечает дружно аудитория.

— Вынуждены с вами не согласиться. На сегодняшний день, недостаточно доказательной базы, чтобы пропагандировать чеснок, как продукт с выраженным защитным действием на сердце. Так что, это миф! – заключают медики.

Следующий вопрос коснулся БАД-ов. Аудитория хором ответила, что от болезней сердца они никак не защитят. Студенты поддержали это мнение.

— Если боли в сердце беспокоят редко и быстро проходят, можно ни о чем не волноваться?

— Нет, нужно обязательно идти к врачу! – сообщает пожилая женщина с блокнотом в руках.

— И Вы безусловно правы. Даже кратковременные боли – симптом, который может привести к опасным осложнениям.

После конструктивного диалога все желающие могли измерить давление и получить индивидуальный совет от будущих врачей.

-Я хочу сказать спасибо ребятам, — говорит Мария Евгеньевна. Ей 73 года, она ветеран труда и на зарядке стояла в первых рядах. – Сегодня были очень важные вещи, которые кажутся для медиков такими простыми, но о которых мы не знаем. Как делать зарядку? Казалось бы, что там сложного? Но теперь я точно знаю с чего начинать, на что обращать внимание и буду показывать правильные упражнения своим друзьям.

 

123

 

Сейчас у каждого есть шанс построить жизнь так, как бы самому этого хотелось. В пенсионном возрасте многие располагают бесценным: временем и свободой. Но самое главное, все же, здоровье. Студенты медицинского университета рассказали и на собственном примере показали, что делать, чтобы поддерживать такое хрупкое, но очень важное равновесие в нашем организме. И получив сегодня такие простые, и вместе с этим необходимые советы,  можем смело сказать — вперед, навстречу к активному долголетию!