12.10.2015
Science Slam Med

В прошедшую субботу на спортплощадке нашего РостГМУ дал старт первый на Юге России Science Slam MED. Собственно о формате: Слэм — это международный проект популяризации науки. На вечернем мероприятии молодые ученые в неформальной атмосфере представляют широкой аудитории свои исследования. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях. Зрители аплодисментами определяют, кто справился лучше.

А что же выделяет нас в отдельный проект, чем же мы заслужили приписку «MED»? Тем, что проводим Слэм на территории медицинского университета, скажите вы, но будете лишь отчасти правы. Дело все в направленности наших — тех, кто пришел в качестве зрителя, кто выразил желание поучаствовать, помогал с организацией и провидением — общих интересов в сторону медицины, тайн человеческого тела.

Немного о выступавших.
Василий Комаревский, первый выступавший, рассказывал нам о 3D печати, о ее применении в медицине. Он даже смог принести распечатанный на таком принтере мозг, но, к сожалению, лишь из пластмассы, а не из биоматериала.
А Марк Волошин провел анализ медицинских изобретений последних лет и предположил, какие из них будут более востребованны в далеком будущем, а какие находят применение уже сейчас.

image
Другой наш слэмер, Павел, рассказал о вреде пива при малоподвижном образе жизни и даже провел на глазах у зрителей эксперимент.

Хоть все мы увлечены медициной, далеко не обязательно учиться в мед.университете, чтобы принимать участие в этом проекте в качестве выступающего. Так, например, две очаровательные девушки, Таня и Марина, пришли к нам из института биологии ЮФУ.
Объектом работы Тани были интерлейкины и их влияние на протекание беременности. Стоит сказать, ее тема оказалась на столько актуальна и интересна, что именно Таня взяла перчатки первенства — приз победителя в Слэме.
Марина посвятила свое время изучению животных ядов и их влиянию на организм человека. А в ее выступлении ей помогал Себастьян — Калифорнийская королевская змея.
Отдельно хотелось бы отметить замечательного ведущего Максима Юдина, который не только поддерживал слэмеров но и активно побуждал зрителей задавать интересные вопросы.
Огромное спасибо всем тем, кто почтил нас визитом и вниманием. С нетерпением ждем новой встрече с вами на будущих мед-слэмах!

image