22.03.2016
Команда РостГМУ завоевала 3 место в региональном этапе ХХV Всероссийской олимпиады по хирургии им. академика М.И.Перельмана

9VrHpPZt-K0

 

 

3-4 марта в Волгограде на базе ВолГМУ состоялся региональный этап ХХV Всероссийской олимпиады по хирургии им. академика М.И.Перельмана. 67 будущих хирургов съехались со всего Южного федерального округа, чтобы сразиться в своих умениях. Донскую школу хирургии представили студенты Ростовского государственного медицинского университета.

 

 

 

По итогам внутривузовской олимпиады по хирургии в состав команды вошли:

  1. Горобец Леонид Владимирович, 6 курс, 17 ПФ
  2. Гребенюк Ольга Владимировна , 4 курс, 20 ЛПФ
  3. Шевченко Анна Дмитриевна, 4 курс, 20 ЛПФ
  4. Гавриленко Игорь Вячеславович 6 курс, 20 ЛПФ
  5. Саенко Сергей Сергеевич, 6 курс, 20 ЛПФ
  6. Ни Владислав Александрович, 6 курс, 16 ЛПФ
  7. Цуркан Карина Геннадьевна, 6 курс, 8 ЛПФ
  8. Ковалев Вадим Викторович, 5 курс, 21 ЛПФ
  9. Головина Анастасия Андреевна, 5 курс, 21 ЛПФ
  10. Гамидов Фарид Мазахир оглы, 6 курс, 1 ПФ
  11. Ким Светлана Романовна, 6 курс, 12 ПФ
  12. Мельников Юрий Николаевич, 6 курс, 18 ПФ
  13. Немирович Максим Владимирович, 4 курс, 13 ПФ
  14. Трефилова Виктория Александровна, 6 курс, 20 ЛПФ

Руководителем команды, а также сопровождающим стал Лукьянов Станислав Викторович, доцент кафедры хирургических болезней №1.

 

В первый день соревнований команды презентовали видеоролики, снятые заранее. Можно было немного расслабиться и от души посмеяться. Но а далее состоялся конкурс «Хирургические узлы». «Плести косички» от нашей команды отправились Горобец Леонид и Цуркан Карина.

VD15mwOKZd8

Максимальный балл нам удалось заработать в следующем конкурсе. Вадим Ковалев и Анна Шевченко быстрее и качественнее всех выполнили интубацию трахеи.

Затем прошли конкурсы на знание инструментов. Все команды получили максимальный балл – 3. Абсолютно все конкурсанты без ошибок отгадали представленные инструменты и ответили на дополнительные вопросы жюри. Ростов представили Цуркан Карина, Немирович Максим и Головина Анастасия.

Параллельно прошли конкурсы Микрохирургия и Эндовидеохирургия. В конкурсе «Микрохирургия» конкурсантам было предложено выполнить микрососудистый анастомоз по типу «конец в бок» между изолированными артериями бедра курицы. Команду РостГМУ  представили Ким Светлана и Мельников Юрий.

В эндоскопическом конкурсе необходимо было наложить интракорпоральный шов на дефект в перчатке длиной 5 см. Победу в этом конкурсе завоевали студенты РостГМУ – Ни Владислав и Немирович Максим.

Также прошел конкурс по лучевой диагностике. Каждая команда получила 3 блока заданий: рентгеновская ангиография, КТ/МРТ, обзорная рентгенография. В блоках ангиография и КТ/МРТ команда должна была назвать по 4 отмеченных обозначения. В третьем блоке надо было поставить предположительный диагноз по снимку. В этом конкурсе честь РостГМУ защищали 4 студента — Ким Светлана, Мельников Юрий, Головина Анастасия и Ковалев Вадим.

В завершение дня будущие хирурги посоревновались в наложении гипсовых повязок при переломе лучевой кости в типичном месте. Ким Светлана и Мельников Юрий справились с этим заданием.

Первый конкурсный день завершился интересной экскурсией в музее ВолгГМУ.

 

ZA2Ve-Dq5XkВторой день был обозначен как День Швов. 67 будущих хирургов, превратившись в море разноцветных шапочек и сразились в шовных конкурсах. Вместе со смехом и веселыми разговорами в коридоре остался и страх студентов. Работа конкурсантов проходила в тишине, а в воздухе витала сосредоточенность. Одна за другой, команды завершали состязаться в умении владеть Кишечным швом, Сосудистым, Швом нерва, Швом сухожилия и Урологическим. Не мигая, конкурсанты ждали вердикта жюри, не медлили с ответом на теоретические вопросы, доказывая судьям, что они достойны представлять не только свой вуз, но и округ на Всероссийских состязаниях.

В конкурсе «Кишечный шов» командам было предложено сформировать тонко-толстокишечный подвздошно-ободочный анастомоз по типу конец-в-бок. Моделируемая клиническая ситуация: хирургическое лечение опухоли ободочной кишки (модель операции гемиколэктомии). В этом конкурсе выступили Головина Анастасия, Шевченко Анна и Ковалев Вадим.

В конкурсе «Сосудистый шов» командам было предложено выполнить протезирование инфраренального отдела аорты сформированным венозным кондуитом. С этим сложным заданием справились Немирович Максим, Гребенюк Ольга и Цуркан Карина.

«Шов нерва» предполагал соревнование в лучшем восстановлении целостности повреждённого нерва, путем наложения эпиневрального шва. «Шов сухожилия» нужно было сформировать такой, чтобы с ним сухожилие смогло выдержать 15 кг! Оба конкурса проходили в музее кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВолГМУ. Оба конкурса проходила команда — Горобец Леонид, Гамидов Фарид и Саенко Сергей.

P_c1KF7yIac

На Урологическом конкурсе наши студенты -Трефилова Виктория, Гавриленко Игорь, Ни Владислав — выполнили модель операции Демеля с применением антирефлюксной защиты. Моделируемая клиническая ситуация: протяженная стриктура тазового отдела мочеточника.

Подведение итогов олимпиады прошло в теплом хирургическом кругу сборных и членов жюри. Председатель оргкомитета, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, профессор А.А. Воробьев наградил отличившихся конкурсантов грамотами и книгами под собственной редакцией. В копилку знаний юных хирургов, пополненную после участия в олимпиаде, Александр Александрович привнес еще одну мудрость: «Основное качество хирурга – оптимизм».

6-34nUaSNDsПо итогам отборочного тура по Южному федеральному округу РФ ХХV Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана первое место заняла команда ВолгГМУ. Второе место — Кубанский государственный медицинский университет. Команда РостГМУ расположилась на третьем месте хирургической турнирной таблицы.

Молодежное научное общество благодарит руководство ВолГМУ за организацию и проведение олимпиады. Мы также поздравляем членов команды РостГМУ с успешным выступлением! Мы желаем ребятам дальнейшего профессионального роста!

С уважением, МНО!

Автор статьи: Бровкина Снежана Сергеевна