28.04.2016
Студенты РостГМУ вошли в десятку лучших команд на IV Всероссийской студенческой олимпиаде по патологии «Лабиринты болезней».

gTR9GwZOlS821 апреля в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова состоялась IV Всероссийская студенческая олимпиада по патологии «Лабиринты болезней». В этом году в ней приняли участие команды двенадцати медицинских вузов России, прошедшие отборочный тур: Ижевской ГМА, Саратовского ГМУ им. Разумовского, МГМСУ им. Евдокимова, Тверского ГМУ, Кубанского ГМУ, Самарского ГМУ, факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ им. М. В. Ломоносова, Южно-Уральского ГМУ, Рязанского ГМУ им. И.П. Павлова, Ростовского ГМУ, Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. И.П. Павлова и Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Ростовский государственный медицинский университет в столице представила команда студентов 4 курса лечебно-профилактического факультета «Потенциал действия»: Бровкина Снежана, Габриелян Леонтий, Можинская Юлия и Соколикова Виктория.

Молодежное научное общество пообщалось с ребятами после олимпиады.

Первым заданием для команды «Потенциал действия» стало видео-приветствие. Забегая вперед, Ростов вошел в тройку лучших видео.

-Все началось с того, что мы успешно справились с заданием отборочного тура, – рассказывает капитан команды, Юля Можинская. —  В оговоренный день нам прислали клиническую задачу, на решение которой давался час. Необходимо было не только установить диагноз, но и указать последовательность патологических процессов и их взаимосвязь.

По результатам отборочного тура наша команда оказалась на 4 месте. Подтверждать свои знания ребята отправились в Москву.

-Всего было 4 конкурса, — говорит Соколикова Вика. – Первый – «Патологика». Он представлял собой вариант известной игры «Что? Где? Когда?». Было 10 вопросов, на каждый давалась 1 минута. Это оказалось хорошей разминкой для следующих заданий.

Второй конкурс «Лабиринты болезней». Он в наибольшей степени отражал связь изменения структуры и функции при патологии. Ребятам была предложена клиническая задача, микро и макропрепараты. Необходимо было описать препараты, установить патологические процессы, указать очередность их возникновения и поставить окончательный диагноз вымышленному пациенту.

Конкурс капитанов стал третьим заданием.

-Нашу команду представляла Юля, — рассказывает Леонтий Габриелян. – Что она испытывала, мы лишь TPIIGTWOfpkдогадываемся, хотя мы тоже очень переживали. Капитаны 12 команд разбились на тройки. Каждой было предложено сыграть в «Свою игру». Юля выступала первой, в соответствии с жеребьевкой.

Участники «Потенциала действия» отмечают, что организаторам удалось крайне реалистично воссоздать условия игры. Соответственно и накал страстей был не малым.

Заключительным испытанием стал конкурс «Пантомима». Все команды получили карточку с определенным патологическим процессом, который необходимо было изобразить под музыку.

— Нашей команде достался отек Квинке, ГНТ 1 типа, — рассказывает Бровкина Снежана. – Сначала я была тучной клеткой с IgE, а ребята — антигенами. Потом Лева изображал обладателя отека Квинке. Другим ребятам попались ленивые лейкоциты, ТЭЛА, распространение злокачественных клеток.

Все команды оказались со скрытым актерским талантом, и конкурс однозначно стал самым любимым.

 

Команда РостГМУ «Потенциал действия» по результатам четырех испытаний заняла 6 место среди 12 команд со всей России. Ребята получили сертификаты участников и диплом в номинации «Мастера эрудиции».

Над вопросом «Что дала вам поездка на эту олимпиаду?» ребята думали не долго.

— Это был отличный повод освежить знания по фундаментальным дисциплинам, без понимания которых невозможно клиническое мышление. Выявили кое-какие пробелы, что совсем не страшно – гораздо хуже пребывать в уверенности, что знаешь все. И самое главное, мы нашли единомышленников – тех, кто неравнодушен к знаниям.

Команда «Потенциал действия» выражает благодарность СНО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова за грамотную организацию и теплую встречу, а также кафедре патологической анатомии РостГМУ за поддержку и помощь в подготовке к олимпиаде.

Молодежное научное общество поздравляет ребят с успешным выступлением!

6hcaefWbfLA

С уважением, МНО