05.10.2016
РостГМУ на VII Фестивале науки Юга России

24-25 сентября в КВЦ «ВертолЭкспо» прошел VII Фестиваль
науки Юга России.
VII Фестиваль науки Юга России – это два дня погружения в мир профессий через науку и образование, 29 мероприятий, площадки крупнейших учебных заведений, предприятий и научных центров, лекции ведущих ученых России и мира.
Верно отмечает самый современный и необычный трёхметровый железный ведущий VII Фестиваля науки — Роботрон.
— Сегодня вы сможете заглянуть не только в будущее технологий и искусств, но и в своё собственное.
Фестиваль науки Юга России – это открытая интерактивная выставка образовательных продуктов и результатов исследовательской, опытно-конструкторской и инженерно-технологической деятельности научно-образовательных организаций, предприятий
промышленности и бизнеса. 44 образовательных модуля разместились на площади в 3,500 квадратных метра.
На большой площадке, в центре зала, семь столов, за которыми стоят люди в белых халатах – студенты Ростовского государственного медицинского университета и Колледжа РостГМУ.
Каждые заинтересовывают посетителей по-своему. Например,
девушки с кафедры акушерства и гинекологии рассказывают про роды, особенности строения женского тела и методы контрацепции. А на столе кафедры патологической анатомии представлены разнообразные патологии, которые только сегодня можно увидеть собственными глазами. На соседнем столе ребята представляют кафедру внутренних болезней №1. У них практические навыки – измерение давления и определение массовой доли жира в организме. Рядом с ними кафедра нервных болезней и нейрохирургии, которые определяют доминирующее полушарие мозга у любого желающего.

— Вы эмоциональны. Вам не достает упорства и настойчивости в решении важных вопросов, но зато хорошо приспособляетесь к различным ситуациям и легко входите, дружелюбны. Если вы правша, то у вас доминирует
левое полушарие мозга, — рассказывает студентка РостГМУ Галина Романчева гостье Фестиваля Светлане.
-Да, точно про меня!
За соседним столом настоящим хирургом чувствует Екатерина, студентка Экономического колледжа ЮФУ. Она с помощью настоящих хирургических инструментов накладывает шов на часть свиной кишки.

-Был бы настоящий пациент, неизвестно что-бы ним было, — смеется Катя, — я мечтала стать врачом, а мама настояла на поступлении в колледж. Сегодня, почувствовав себя на месте хирурга, поняла, что мечта еще жива. Окончу колледж и постараюсь поступить в РостГМУ.
Гостей Фестиваля студенты РостГМУ учат не только накладывать швы, но и правильно
завязывать хирургические узлы. А студенты Колледжа РостГМУ показывают как правильно делать уколы.
-Девочки учат очень хорошо, сразу видно, что профессионалы. Человеку, даже далекому от медицины, хорошо бы обладать такими навыками, — делится мнением студент Факультета биологических наук ЮФУ, Анатолий.
Посетителей другой станции
РостГМУ можно сразу узнать в толпе по улыбкам и бинтовым
повязкам на руке, на голове, а у кого-то и через все тело. Они учились накладывать шины и бинтовать. За все время экспозиции ребятам медикам участвующим в выставке и присесть было некогда.
— К нам подходят школьники с родителями. Многие находятся на перепутье и не знают, куда им поступать дальше. Сегодня мы показываем, что медицина – это интересно и не просто. Хотелось бы, чтобы, люди, которые поступают в РостГМУ, были готовы к тому, что работать придется долго, упорно и не смотря ни на
что, — считает студентка 3 курса кафедры педиатрии, Валерия Борисова.
К модулям РостГМУ подходит все больше людей. VII Фестиваль науки Юга России за два дня превратился в зрелищное шоу, способное увлечь молодежь наукой, помочь выбрать профессию и сделать первый шаг навстречу осознанному будущему.