29.03.2018
ФИОЛЕТОВЫЙ ДЕНЬ

Ежегодно 26 марта во всем мире проводится так называемый «Фиолетовый день». Это мероприятия, которые ежегодно проводятся с целью повышения осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день». В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия. Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политико.

С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям.

26 марта волонтеры проекта «Календарь здоровья» Совета обучающихся РостГМУ совместно с активистами МНК Нервных болезней и нейрохирургии собрались в аудитории №3 УЛК РостГМУ для того, чтобы разделить столь важный день с нашими коллегами.
Ребята обсудили вопросы диагностики эпилепсии, научились распознавать симптомы, узнали всё об оказании первой помощи!
С вступительным словом к собравшимся студентам всех факультетов и курсов нашего университета обратилась студентка 5 курса ЛПФ, староста МНК кафедры нервных болезней и нейрохирургии Берберян София. Она рассказала об истории возникновения этого дня и важности проведения данного мероприятия.
Также было представлено 4 доклада:
«Распространенность, заболеваемость, история учения об эпилепсии» — ст. 4 курса МПФ Валерия Фриева;
« Социальные аспекты эпилепсии, место больного в обществе» — ст. 2 курса ПФ Карина Бабиян.
«Какие приступы бывают?»- ст. 2 курса ЛПФ Виктория Улубабян.
«Оказание помощи больным эпилепсией»- ст. 5 курса ПФ Анжелика Папазова.
По окончании представления докладов выступил профессор каф. нервных болезней и нейрохирургии, врач-невролог, эпилептолог высшей квалификационной категории В.В. Ефремов, рассказал о ключевых аспектах этого грозного заболевания и ответил на многочисленные вопросы заинтересованных студентов.