02.06.2023
Итоги первой Всероссийской студенческой олимпиаде по неврологии
Очередную победу одержали студенты Ростовского медицинского университета.
В этот раз отличились студенты 4-5 курсов педиатрического и лечебно-профилактического факультетов на первом алмазовском молодежном медицинском форуме в Санкт-Петербурге. На первой Всероссийской студенческой олимпиаде по неврологии в национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова команда «Астромедик» заняла второе место, уступив только команде I Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Но итоговая сумма баллов, учитывала и игру, в которой оценка давалась за скорость принятого верного решения. Здесь наши ребята уступили лидеру. Зато на первом, самом важном этапе, где оценивались профессиональные качества и уровень подготовки по неврологии, они стали первыми, — рассказал профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии, д.м.н., руководитель студенческого научного кружка Валерий Вильямович Ефремов. – Они точнее и быстрее конкурентов поставили топический диагноз: по набору признаков определили, в каком участке головного мозга идет патологический процесс. Так что, хотя место у нас и второе, но по профессиональному мастерству наши студенты – лучшие в России.
В состав команды из пяти человек вошли члены студенческого научного кружка при кафедре нервных болезней и нейрохирургии,. Критерий отбора – желание участвовать в такой олимпиаде, смелость и решительность, уверенность в собственных силах.
Олимпиада – даже внутривузовская – дело очень ответственное, а выходить на уровень России, меряться знаниями с командами сильнейших вузов страны и даже – зарубежья, не каждый решится, — говорит капитан команды студент пятого курса лечебно-профилактического факультета Радион Харазия. – Зато теперь мы знаем, что у нас хорошая теоретическая база. Просто опыта участия в олимпиадах такого уровня не было.
Слова капитана подтверждают элементарные подсчеты.
В отборочном заочном этапе принимали участие команды 57 вузов Российской Федерации.
В финал вышли 10 команд, в числе которых и «Астромедик» РостГМУ в составе Радиона Харазии, Ольги Овечко, Миланы Харазия, Анастасии Безруковой и Мапери Шихрагимова.
У них теперь есть опыт участия во всероссийской олимпиаде. И вместе решили, что будут готовиться в том же составе доказать, что у студентов нашего Ростовского медицинского университета очень серьезный потенциал.